tag:blogger.com,1999:blog-87636618624360340012023-07-17T21:53:03.266-07:00Tips DapurUnknownnoreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-26331715693599800272011-07-12T23:38:00.000-07:002011-07-12T23:38:29.131-07:00Cermat Memilih Buah Dan Sayuran SegarSejak duduk di bangku sekolah, kita selalu mendapat pelajaran tentang beragam manfaat gizi untuk kesehatan dengan mengkonsumsi buah dan sayur. Mau diolah dalam aneka bentuk makanan, keduanya tetap memberikan kebaikan bagi tubuh.<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a>Sayangnya, sebelum siap dimakan, Anda sering terbentur kendala bagaimana memilih <a href="http://khasiatbuah.com/">buah dan sayur</a> yang segar. Dalam kondisi segar dan sehat, niscaya dapat meraih manfaat dari nutrisi yang terkandung di dalam buah dan sayur. Otomotis, buah dan sayu rdalam kategori tersebut juga aman dikonsumsi.<br />
<br />
Oleh karena itu, tips pertama adalah cara memilih buah yang sehat dan segar. Berikut adalah daftar check list praktis yang bisa dijadikan panduan sesuai informasi Direktorat Budidaya Tanaman Buah Kementrian Pertanian:<br />
<br />
<ul><li>Tingkat kematangan yang cukup</li>
<li>Buah tampak segar</li>
<li>Warna kulit buah cerah</li>
<li>Bentuk buah bagus</li>
<li>Kulit buah bersih dan mulus</li>
<li>Aroma buah harum</li>
<li>Tidak ada bekas serangan hama dan penyakit</li>
</ul><br />
Kedua, inilah resep efektif untuk memilih sayur mayur yang segar. Secara keseluruhan, serupa dengan memilih buah segar, faktor penting yang perlu diketahui adalah warna cerah, tampak kesat, beraroma segar, dan memilih bentuk yang bagus.<br />
<br />
Untuk sayur yang berbentuk daun, pilihlah yang tulang daunnya tampak jelas dan batang daun mudah dipatahkan. Sedangkan untuk sayuran umbi, Anda dapat mencari kulit umbi yang tidak memar, tidak berlubang, fisiknya cukup keras, dan tidak berair. Sedangkan untuk kategori bawang yang segar adalah yang kondisinya tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah serta tidak keriput.<br />
<br />
Sebaiknya hindari bila sayur sudah berwarna kusam dan daunnya layu serta warnanya telah menguning. Apalagi jika disertai dengan bentuk fisiknya yang lunak ketika dipegang, layu, berkeriput, dan terlalu berair.<br />
<br />
Secara lebih detail, berikut adalah contoh saat Anda membeli sayur brokoli segar. Carilah brokoli dengan kuncup hijau segar, bebas dari perubahan warna dan noda kotoran. Hindari warna daun yang sudah kekuningan, kondisinya sudah lembab di daun dan tunas, serta mengeluarkan bau khas yang kuat.<br />
<br />
Serupa dengan memilih brokoli, begitu juga ketika harus membeli wortel segar. Carilah dalam warna oranye cerah, permukaan halus, dan bentuknya padat. Jika kebetulan Anda membeli wortel dengan pucuk daun, pastikan daunnya berwarna hijau. Hindari pula kondisi berubah warna cokelat dan berbintik-bintik kecil. Selamat memilih sayur dan buah segar untuk kesehatan Anda.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-16129666086996896832011-05-25T01:26:00.000-07:002011-05-25T01:26:26.543-07:00Tips Antigagal Membuat PizzaSiapa bilang membuat pizza itu sulit? Anda bisa kok membuatnya sendiri dari dapur rumah. Rasa dan bentuk pizzanya pun sempurna seperti di restoran. Hmmm, menarik bukan? Penasaran cara suksesnya? Yuk, simak tips-tips bikin pizza berikut ini.<br />
<br />
<a name='more'></a><br />
<br />
<ol><li>Siapkan semua peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan lengkap, seperti bahan adonan, saus, keju, topping, loyang, dan peralatan lainnya. Jangan sampai Anda kebingungan saat membuat pizza karena peralatan dan bahan-bahannya tidak lengkap.</li>
<li>Siapkan peralatan memasak yang komplet, karena peralatan membuat pizza tidak sedikit. Anda membutuhkan penggiling untuk membuat adonan hingga oven untuk memanggangnya.</li>
<li>Bagian dari pizza yang paling dasar adalah adonan kulit. Adonan kulit pizza hanya terdiri dari sedikit bahan, tepung, air, ragi, garam, gula, sedikit minyak, dan jika perlu sedikit rempah-rempah. Semua bahan kulit harus dicampur bersama-sama, diremas-remas, dan diuleni hingga kalis dan rata. Semuanya harus tercampur rata dan halus, supaya menghasilkan adonan kulit dengan tekstur yang lembut dan bentuk yang halus.</li>
<li>Bagian lain dari pizza yang memberikan rasa adalah saus. Saus yang baik dan enak adalah saus yang menggunakan tomat segar atau pasta tomat kalengan.</li>
<li>Bagian lain dari pizza yang tidak kala penting adalah keju. Di dunia ada banyak jenis keju. Memang agak sulit mendapatkan campuran keju yang pas untuk sebuah pizza dengan rasa topping tertentu. Jadi lebih baik pililah keju dengan jenis standard, seperti keju mozzarella.</li>
<li>Terakhir adalah memilih bahan topping. Topping yang paling banyak digunakan adalah paprika, daging, sosis, pipilan jagung, dan beberapa jenis sayuran lain. Jangan lupa gunakan bahan topping yang segar dan tidak layu.</li>
</ol>Selamat mencoba dan jika dibutuhkan, ResepRecipe.Com menyediakan aneka <a href="http://reseprecipe.com/resep-category/resep-populer/resep-pizza">resep pizza</a> yang siap dipraktekkan :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-20026410698373122502011-05-18T21:46:00.000-07:002011-05-18T21:52:49.161-07:00Tips Memasak Sayuran Agar Tetap MenyehatkanMemasak sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah, kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan adalah mengkonsumsi <a href="http://khasiatbuah.com/category/sayuran">sayuran</a> segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci sayuran hingga bersih pun tak cukup untuk membunuh bakteri dan kuman yang ada di dalamnya. Lagipula, tidak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon kekebalan tubuh berbeda. Misalnya saja pada <a href="http://sehatdong.com/lima-olahraga-yang-cocok-untuk-ibu-hamil.htm">ibu hamil</a> yang tubuhnya lebih sensitif. Pada mereka, mengkonsumsi sayuran mentah dapat menjadi hal yang berbahaya.<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a>Dengan demikian, cara paling aman adalah dengan memasak sayuran terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Berikut ini beberapa tips memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.<br />
<br />
<ul><li><b>Memanggang</b><br />
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, <a href="http://khasiatbuah.com/bawang-daun.htm">bawang</a>, dan <a href="http://khasiatbuah.com/tomat.htm">tomat</a>.</li>
<li><b>Mengukus</b><br />
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.</li>
<li><b>Tekanan tinggi / Presto</b><br />
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika Anda terlalu lama, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan durasi memasak yang tepat jika menggunakan panci tekanan tinggi. Namun selagi bisa, hindari memasak sayuran dengan presto.</li>
<li><b>Menumis</b><br />
Ini salah satu cara cepat memasak sayur di atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan melengkung pun boleh saja. Tapi ingat, ketika memasak dengan minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada baiknya jika Anda tidak membuang minyak tersebut.</li>
<li><b>Memasak tanpa air</b><br />
Metode ini baik untuk sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada daun setelah sayuran dicuci. Cara ini biasanya membutuhkan waktu tiga hingga lima menit.</li>
<li><b>Merebus</b><br />
Merebus sayur adalah cara yang paling tidak dianjurkan karena resiko nutrisi hilang sangat besar. Jika Anda harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.</li>
</ul><div>Selamat mencoba :)</div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-88615630834424267932010-05-28T05:52:00.000-07:002010-05-28T05:52:18.970-07:00Tips Menyimpan BrokoliAgar lebih komplit pengetahuan kita tentang brokoli, jika sebelumnya kita sudah membahas mengenai <a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/2010/05/tips-memasak-kembang-kol-dan-brokoli.html">tips memasak brokoli</a>, sekarang saatnya kita bicarakan tips-tips dalam <b>menyimpan brokoli</b>. Cekidot!<br />
<br />
<a name='more'></a><br />
<br />
<ul><li>Brokoli dapat disimpan di dalam lemari pendingin hingga empat hari, tergantung pada tingkat kesegarannya ketika dibeli. Simak <a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/2010/05/tips-memilih-brokoli.html">tips memilih brokoli</a> untuk lebih jelasnya.</li>
<li>Bersihkan brokoli dari kemungkinan adanya ulat. Caranya, celupkan ke dalam air hangat dengan posisi krop menghadap ke bawah. Jika ada ulatnya, ia akan muncul keluar. Angkat dan kibaskan brokoli untuk membuangnya.</li>
<li>Potong tangkal yang terlalu panjang dengan maksimal bonggol yang disertakan selebar 4 jari. Bonggol yang terlalu panjang membuat brokoli cepat tumbuh sehingga kuntumnya menjadi mekar dan berwarna kuning.</li>
<li>Masukkan brokoli ke dalam plastik hitam guna menjaga kelembabannya. Plastik hitam membuat brokoli terisolasi dari cahaya dan memperlambat metabolismenya. Hasilnya adalah warna hijau dan kesegaran yang tahan lama.</li>
</ul><div>Selamat mencoba!</div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-40601396963483324972010-05-27T21:47:00.000-07:002010-05-28T06:06:26.776-07:00Tips Merebus SantanSantan yang tidak direbus dengan benar hasilnya akan memisah dan disebut dengan santan pecah. Untuk menghindarinya, rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan. Jangan sampai santan naik dan matikan segera apinya jika santan mulai mendidih. Selamat mencoba <a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/">tips dapur</a> yang satu ini!<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a>Oh ya, jangan lupa juga untuk menyimak artikel <a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/2010/05/tips-mendapatkan-santan-yang-banyak.html">tips mendapatkan santan yang banyak</a> yang sudah pernah kami publikasikan sebelumnya, ya :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-46849519387124057412010-05-27T21:45:00.000-07:002010-05-27T21:45:28.692-07:00Tips Memotong Makanan Yang LengketMakanan yang lengket seperti dodol, jadah, atau buah-buahan kering memang agak susah untuk diiris. Nah, untuk mempermudah proses pemotongan makanan jenis tersebut, berikut ini ada tips sederhana, yaitu basahi terlebih dahulu pisau yang digunakan dengan air. Dengan demikian, makanan yang dipotong tidak menempel pada pisau dan proses pengirisannya menjadi lebih mudah. Sedangkan untuk memotong buah kering, masukkan buah kering terlebih dahulu ke dalam <i>freezer</i> dan potong saat buah masih beku.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-91042072116654198852010-05-27T21:42:00.000-07:002010-05-27T21:42:53.977-07:00Tips Mencairkan Makanan BekuMakanan beku atau <i>frozen food</i> adalah makanan yang praktis untuk disiapkan dan cocok bagi mereka yang tinggal sendiri atau sibuk bekerja di luar rumah. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, berikut ini ada tips untuk <b>mencairkan makanan beku</b> agar rasanya tidak rusak, yaitu, jangan pernah mencairkan makanan beku dengan membiarkannya pada suhu ruang atau merendamnya dalam air panas karena kuman justru dapat tumbuh pada kondisi tersebut. Solusinya adalah dengan memindahkannya pada bagian refrigerator kulkas kita semalam sebelumnya. Biasanya, makanan beku akan melelh sempurna jika disimpan dalam refrigerator selama semalam. Jangan lupa untuk memberi alas pada makanan tersebut agar air lelehannya tidak mengotori kulkas Anda. Selamat mencoba!Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-86870886877449520762010-05-24T12:04:00.000-07:002010-05-24T12:04:34.607-07:00Tips Memanfaatkan Jeruk Lemon Di Dapur AndaBuah jeruk lemon, selain <a href="http://khasiatbuah.com/jeruk-lemon.htm">bermanfaat bagi kesehatan</a>, ternyata juga berguna untuk berbagai keperluan di dapur. Salah satunya adalah untuk membersihkan dan memutihkan talenan yang terbuat dari plastik. Caranya cukup mudah, yaitu dengan menggosokkan sepotong jeruk lemon di atas talenan lalu mencucinya hingga bersih. Selain itu, buah ini juga dapat digunakan untuk membersihkan parutan.Caranya, usai memarut keju atau bahan makanan lain yang lengket, sapukan kedua sisi parutan dengan potongan jeruk lemon untuk membersihkan sisa yang menempel. Mudah, bukan?Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-90807680240655914932010-05-23T10:15:00.000-07:002010-05-23T10:15:37.921-07:00Tips Agar Singkong MerekahBerikut ini adalah sebuah tips praktis untuk membuat <b>singkong goreng merekah dan empuk</b>. Mula-mula, kupas <a href="http://reseprecipe.com/resep-brownis-tape-singkong.html">singkong</a> dan cuci hingga bersih. Setelah itu, potong dan goreng dalam minyak panas yang banyak hingga setengah matang. Angkat lalu masukkan singkong dalam air hangat yang telah di beri garam, bawang putih parut,<br />
dan ketumbar halus. Diamkan selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak goreng, goreng singkong hingga kuning kecokelatan dan merekah. Beres deh!Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-75388856189740345102010-05-23T10:12:00.000-07:002010-05-23T10:12:49.351-07:00Tips Memilih Bahan KueBanyak faktor penyebab kegagalan dalam membuat <a href="http://reseprecipe.com/resep-category/resep-kue">kue atau cake</a>. Salah satunya adalah cara pemilihan bahannya yang kurang tepat. Suhu udara di ruangan di mana Anda bekerja pun dapat menjadi penyebab kegagalan. Nah, di bawah ini ada beberapa <b>kiat dalam memilih berbagai macam bahan untuk kue atau cake</b>.<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a><b>Telur</b><br />
<br />
Telur sebagai bahan baku dapat juga bersifat pengembang dan pemberi warna pada kue. Pilih telur yang sama besar baik dari bentuk, berat, ukuran, sehingga volume putih dan kuning telur seimbang. Adonan yang dihasilkan pun tidak menjadi lebih cair ataupun lebih kental.<br />
<br />
Pembuatan kue tidak selalu hanya menggunakan telur ayam horent yang ada di pasaran. Anda pun dapat menggunakan telur ayam kampung, telur bebek, telur puyuh. Asalkan dalam penggunaannya tetap berpedoman pada ukuran berat bahan yang dianjurkan.<br />
<br />
<b>Tepung </b><br />
<br />
Sebagai bahan baku, tepung yang lazim digunakan adalah tepung soft. Jenis tepung ini dihasilkan dari penggilingan gandum soft. Oleh karena dalam pembuatan kue tidak diperlukan pembentukan gluten. Pemilihan jenis tepung ini sangat tepat lantaran sifat glutennya yang kurang baik. Tepung soft mengandung protein 7 - 9% (8,9 gram/100 gram bahan makanan).<br />
<br />
Pilih tepung yang secara fisik mempunyai ciri-ciri warna putih seragam, aroma tidak tengik (apek), bertekstur lembut dan terurai (tidak menggumpal). Pembuatan kue tidak hanya tergantung pada pemakaian tepung terigu saja. Namun, dapat pula dikombinasi dengan tepung lain seperti tepung beras, tepung sagu, tepung maizena, tepung caster, tepung hungkue.<br />
<br />
<b>Bahan Tambahan </b><br />
<br />
Sering kali dalam resep tertera adanya bahan tambahan seperti quik 75, ovalet, SP, TBM, roombutter. Bahan tambahan ini berfungsi sebagai pengembang kue. Penggunaannya pun harus sesuai ukuran yang dianjurkan jika tidak ingin kue Anda gagal.<br />
<br />
Bahan tambahan lain yang sering digunakan dalam pembuatan kue adalah susu. Baik susu bubuk, susu cair atau susu kental manis. Pemilihan susu tanpa lemak (susu skim) lebih disarankan karena jenis ini tidak mempengaruhi rasa kue. <br />
<br />
<b>Lemak </b><br />
<br />
Merupakan salah satu bahan pelengkap yang bersifat membantu proses emulsi, memperhalus pori-pori kue dan memberi warna kuning alami. Lemak yang digunakan biasanya mentega dan margarine, atau dapat pula menggunakan areh santan. Pilih lemak yang masih harum, tekstur tidak terlalu padat atau cair. Perlu diingat pula bahwa pembuatan kue yang menggunakan lemak lebih atau kurang dari takaran yang dianjurkan dapat mengakibatkan kegagalan hasil jadi kue.<br />
<br />
<b>Gula </b><br />
<br />
Selain sebagai bahan pemanis, gula dapat mempercepat proses pengocokan dalam pembuatan kue. Dalam pembuatan kue dapat juga menggunakan gula halus (tepung gula), gula palem, gula sirup. Sedangkan yang biasa digunakan dalam pembuatan kue adalah gula pasir. Pilih gula yang bersih serta berwarna putih karena hal ini dapat mempengaruhi tekstur warna kue. Gunakan gula sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan agar kue enak dan bertekstur lembut.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-81870731892238505312010-05-23T09:55:00.000-07:002010-05-23T09:57:42.487-07:00Tips Mencegah Panas Saat Memegang Cabai<a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/">Tips dapur</a> kali ini, walau singkat, namun cukup bermanfaat. Pada saat membuat sambal atau membuat masakan yang mengandung cabai, seringkali tangan kita akan kepanasan. Untuk menghindarinya, oleskan sedikit minyak sayur pada tangan Anda sebelum memotong atau membersihkan cabai. Selain itu, jika sudah selesai mengurusi cabai-cabai tersebut, segera cuci tangan dengan air hingga bersih.<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a>Selamat mencoba :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-86152389457914611772010-05-23T09:52:00.000-07:002010-05-23T09:52:23.953-07:00Tips Agar Penggorengan dan Makanan Tidak LengketJika Anda baru saja membeli penggorengan yang biasa (bukan yang anti lengket), sebelum menggunakannya, rebus air yang telah dicampur dengan sedikit cuka dalam penggorengan sampai mendidih, lalu cuci penggorengan seperti biasa.Hal ini dapat mencegah makanan lengket saat digoreng.<br />
<br />
<br />
<a name='more'></a>Pada saat akan digunakan, jangan lupa untuk selalu memanaskan penggorengan sebelumnya dengan memasukkan sedikit minyak. Selain itu, hindari membalik masakan yang digoreng atau dipanggang sebelum kering.<br />
<br />
Selamat mencoba :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-66521150023434577342010-05-23T09:48:00.000-07:002010-05-23T09:48:39.234-07:00Tips Memilih Brokoli<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Kali ini kita masih ngomongin tentang brokoli. Kalau sebelumnya ada <a href="http://tipstipsdapur.blogspot.com/2010/05/tips-memasak-kembang-kol-dan-brokoli.html">tips memasak brokoli</a>, sekarang saya berikan tips mudah dan praktis dalam memilih brokoli. Kenapa untuk memilih segala perlu ada tipsnya? Karena brokoli adalah salah satu tanman yang mudah rusak. Ia tidak memiliki masa simpan yang panjang sehingga kita perlu cermat dalam memilih brokoli mana yang baik dan pantas untuk dibeli.</span></span><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;"><br />
</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;"><a name='more'></a>Berikut ini lima <b>tips praktis dalam memilih brokoli</b>:</span></span></div><div><ol><li><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Pilih brokoli yang kering karena air yang terperangkap di sela-sela kuntum brokoli akan susah keluar. Akibatnya, kuntum dan sekitarnya akan mudah busuk selama disimpan. Bila perlu, kibaskan brokoli untuk mengeluarkan air yang terjebak di sela-sela kuntum tersebut.</span></span></li>
<li><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Pilih kuntum brokoli yang masih kuncup dan padat dengan warna hijau gelap dan kompak.</span></span></li>
<li><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Hindari brokoli yang ada bercak kehitaman atau kekuningan. Bercak ini bisa disebabkan oleh kotoran, kelayuan, atau titik busuk. Amati pula bekas tebasan di pangkal batang guna mendeteksi jejak busuk di tengah batangnya. Jika ditekan, jejak busuk itu akan terasa lunak dan berair.</span></span></li>
<li><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Cium apakah ada bau-bau yang merupakan pertanda telah terjadi kebusukan.</span></span></li>
<li><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Cek kesegaran brokoli dengan menekan batang atas brokoli dengan ujung jari. Jika masih keras berarti brokoli tersebut masih segar.</span></span></li>
</ol><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Semoga bermanfaat :)</span></span></div></div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-70707299875563701142010-05-21T05:20:00.000-07:002010-05-21T05:20:01.834-07:00Tips Memasak Kembang Kol dan BrokoliJika masakan yang sedang Anda buat mengandung bahan kembang kol atau brokoli, berikut ini ada <a href="http://tipstipspraktis.wordpress.com/">tips praktis</a> yang bisa Anda terapkan. Untuk kembang kol, Anda bisa menambahkan perasan air jeruk lemon ke dalam air ketika Anda merebusnya agar kembang kol tersebut tetap putih. Sedangkan untuk brokoli, agar membuat tampak hijau setelah direbus, Anda bisa merendamnya ke dalam air dingin terlebih dahulu sebelum merebusnya. Selamat mencoba :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-45126336701310695422010-05-21T05:13:00.000-07:002010-05-21T05:13:03.668-07:00Tips Mengganti Bahan Beralkohol Dalam Membuat Kue<span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Kadang dalam resep masakan terdapat bahan-bahan beralkohol yang berfungsi memberikan aroma tertentu pada makanan, terutama pada <a href="http://reseprecipe.com/resep-category/resep-kue">resep-resep kue</a>. Bagi umat muslim yang dilarang mengkonsumsi alkohol tentunya ini agak menjadi masalah. Nah untungnya, bahan-bahan tersebut dapat digantikan dengan bahan lain yang memberikan efek rasa dan aroma yang sama, sehingga tidak merusak cita rasa masakan yang sedang kita buat.</span></span><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;"><br />
</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;"><a name='more'></a>Berikut ini <b>daftar bahan makanan beralkohol dan bahan penggantinya</b>:</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">white wine - white grape juice</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">red wine - cranberry juice, blackberry juice, atau red grape juice</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">bourbon - vanilla</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">grand marnier - orange juice</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">sherry - vanilla (untuk kue), orange juice atau pineapple juice (untuk masakan)</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">sweet sherry - orange juice atau apple juice ditambah sedikit vanilla</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">rhum dan brandy - vanilla atau orange juice ditambah sedikit madu</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">kahlua - larutan pekat kopi instan</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;"><br />
</span></span></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-family: Arial; font-size: small;"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 13px;">Selamat mencoba :)</span></span></div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-3121706549753190752010-05-20T03:27:00.000-07:002010-05-20T03:27:20.630-07:00Tips Meniriskan GorenganTiriskan gorengan menggunakan tisu dapur atau bahan penyerap lainnya yang dapat kontak dengan makanan secara aman (<i>food grade</i>). Jangan pernah meniriskan gorengan menggunakan kertas koran atau kertas lainnya yang bertinta karena tinta mengandung timbal dan akan mudah menempel pada makanan yang berminyak.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-49054824802944011532010-05-20T03:25:00.001-07:002010-05-20T03:25:49.055-07:00Tips Membeli Produk OrganikSebelum membeli produk organik, hendaknya Anda memilih produk yang segar. Selain itu, pilih produk organik yang bersetifikat organik atau langsung membelinya dari produsen produk-produk organik yang terpercaya.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-51441037042533077102010-05-20T03:24:00.001-07:002010-05-20T03:24:19.775-07:00Tips Mendapatkan Santan Yang BanyakUntuk memperoleh santan yang banyak dan putih bersih, pilih kepala yang sedang -- tidak terlalu muda ataupun terlalu tua. Kupas kulit arinya, lalu parut. Selanjutnya, peras kelapa paur dengan air hangat agar santan yang keluar lebih banyak. Selamat mencoba :)Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-29285054207903798722010-05-20T03:23:00.000-07:002010-05-20T03:23:10.143-07:00Tips Mengolah Kembang TahuTerdapat 2 jenis kembang tahu, yaitu kembang tahu kering dan kembang tahu basah. Untuk mengolah kembang tahu yang kering, perlu diketahui bahwa ia harus direndam terlebih dahulu digunakan. Setelah itu, kembang tahu kering dapat digunakan sebagai pengganti kulit lumpia maupun untuk campuran sup atau capcay.Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8763661862436034001.post-64254520142652186012010-05-20T03:17:00.000-07:002010-05-21T05:28:04.093-07:00Tips Membuka Tutup BotolTutup botol ulir kadang kala susah untuk dibuka. Jika Anda mengalami hal tersebut, beberapa tips berikut dapat membantu. Yang pertama adalah membungkus tutup botol tersebut dengan menggunakan kertas amplas. Letakkan bagian kasar kertas amplas di bagian dalam, lalu putar tutup botol. Jika tidak ada, kertas amplas dapat diganti dengan lap atau kain basah.<br />
<br />
<a name='more'></a><br />
Alternatif lain adalah dengan membuka tutup botol di bawah keran air panas. Agar botol tidak pecah, siramkan air panas sedikit demi sedikit terlebih dahulu sehingga proses pemuaian tidak terjadi mendadak dan mengakibatkan botol pecah. Jangan lup auntuk menggunakan sarung tangan karet untuk melindungi tangan Anda.Unknownnoreply@blogger.com